Text Size
   
Статьи по психологии - Мандала- короткий путь к бессознательному. PDF   E-mail
Автор: Administrator   
14.04.2011 04:35
Индекс материала
Статьи по психологии
Гармония
Личность
Мандала- короткий путь к бессознательному.
Влияние мультфильмов на сознание детей
Тренажеры или йога
Все страницы

Мандала- короткий путь к бессознательному.

Мандала, как искусство в целом, выражает

знание законов гармонии. Она связана не с

личностью, но со сверхличностным, не с

переходящим и спорным, а только с вечным.

М.Аргуэлес и Х.Аргуэлес

Согласно традициям тибетского буддизма, мандала – это символическое изображение всей Вселенной. Обитель символов и знаков для медитаций. В ней заключено Божественное знание, источник Мудрости. Она происходит из чистой первозданной Вселенной. Каждая мандала содержит знаки, которые являются отражением душевного состояния человека.

На санскрите «мандала» означает окружность, но в то же время и центр. Вокруг центральной точки наносятся фигуры и изображения, и будь это спирали или лепестки, их соединение открывает врата во дворец сознания.

С древних времен мандалы существуют под разными названиями во всех культурах мира. Они посвящены Солнцу, Луне, цветам и т.д и в то же время, в символической манере выражают все размышления о времени, пространстве, о Вселенной, о символах и архетипах. Окружность ассоциируется со становлением жизни, с наполненностью, целостностью.

В буддийской и индуистской традициях мандалы использовались для медитаций, и сегодня это остается одной из их функций: мандалы помогают расслабиться и успокоить разум, подготавливая его к медитации и возможности встретиться с поистине космическим опытом.

В Христианской культуре первые мандалы появились в эпоху Средневековья. Так описывал Данте Алигьери свое Божественное видение: «Бог в центре, ангелы и святые вокруг Него».

В прошлом веке Карл Густав Юнг, изучавший влияние знаков и символов на человека, считал, что изображение мандал похоже на изображение психической энергии. Юнг анализировал терапевтические свойства мандалы, сопоставляя их с ритуальными, когда ее использование в медитации приводит к мистическому восторгу. В обоих случаях цель- это более высокий уровень интеграции личности. Мандала как терапевтическое средство способствует ментальному очищению, а ритуал – самоинтеграции.

Мандала- это основное средство для главной фазы личностного роста человека, фазе, когда потребность физического угасает и фокус внимания человека переносится внутрь себя, к развитию и координации нитуитивных способностей, к духовному самосовершенствованию. Создание мандалы поддерживает целостность личности.

Мандалы бывают разных видов.

По размеру мандалы бывают: Малые (10-20 см диаметром), стандартные (20-30 см), средние (30-50см), большие - от 50 см диаметром и выше.

По форме:

Квадратные,

мандала

шестилучевые,

мандала

восьмилучевые,

двенадцатилучевые.

Шри Янтра

По назначению: Персональные, лечебные, мандалы влияния [на нежелательные события], мандала-исповедь, охранные, мандалы-мгновения и другие.

Для каждой мандалы существуют и соответствующие психотехники.

Мандала Пифагора

 

С учетом нумерологических данных человека в нашем центре можно создать индивидуальную мандалу для гармонизации следующих параметров:

- здоровье;

- любовь;

- отношения;

- стабильность;

- финансовый успех;

- защита;

- духовный путь.

Наши специалисты сделают Вам личный рассчет, на основе которого Вы индивидуально в нашей арт-студии предадите цвет своему талисману-оберегу мандале.

mandala

Создание индивидуальных мандал – это создание чувства гармонии и понимание того, что человек является частью более великого потока. Это мост между сознательным и бессознательным.

Путешествие внутрь себя – самое увлекательное путешествие!

 



Обновлено 11.05.2011 20:03