Text Size
   

Главное меню

Праническая медитация PDF   E-mail
Автор: Administrator   
08.06.2018 00:00

 

Праническая медитация

Для физической и ментальной молодости

Практическая медитация пробуждает интуитивную, инстинктивную и Праническую восприимчивость.

Чтобы чувствовать центр и поддерживать пробуждение нейтрального ума, ощущайте, как каждый вдох входит через ноздри, поднимается к переносице и к Третьему глазу внутри головы. Удерживайте фокус внимания на Третьем глазе и чувствуйте кончик носа.

Чтобы получить максимальный эффект от медитации, важно осознавать ощущения в теле и удерживать сознание в нейтральном уме (не думать в двойственном уме).

Очень точно следуйте указаниям по выполнению этой медитации.

Поза:

Сидя в Простой позе с прямой спиной, сожмите пальцы в кулаки, выпрямив указательные пальцы (Юпитера). Большие пальцы лежат на согнутых пальцах. Пальцы Юпитера пересекаются на средней фаланге, правый сверху (ладонь правой руки направлена вниз), а левый – снизу (ладонь левой руки направлена вверх). Удерживайте мудру на уровне диафрагмы. Указательные пальцы прямые и параллельны полу.

Дыхание:

Медленно и глубоко вдохните через нос и медленно, полностью и с силой выдохните через рот, вытягивая при этом губы. Выдыхайте без свиста. Выдох должен ощущаться на кончиках указательных пальцев. Вдох и выдох одинаковы по времени. Полный цикл занимает 15 секунд. Пальцы будут ощущать прохладу. Никогда не делайте эту медитацию с быстрым дыханием.

Время: Медитируйте на свою собственную прану, которую несёт ваше дыхание, максимум 11 минут.

В завершение: Вдохните, задержите дыхание на 10 секунд, при этом переплетите пальцы и вытяните руки над головой. Потянитесь, как можно лучше. Выдохните, продолжайте тянутся, и задержите дыхание на выдохе на 10 секунд.  Вдохните, задержите дыхание на 10 секунд и снова потянитесь вверх.

Затем посидите спокойно (или лягте на спину) в тишине, внимательно слушайте внутри себя, чувствуйте ощущения в теле. Чувствуйте жизненность без попыток делать что-либо. Просто будьте осознаны к тому, что проявляется – или не проявляется.

Определённые правила, которые нельзя нарушать, выполняя эту медитацию

1. никогда не делайте её больше 11 минут

2. вдыхаете медленно,  выдыхая не свистите

3. каждый выдох должен быть полным, ключ к этой медитации в том, что вы должны ощущать выдох на кончиках указательных пальцев

4. дыхание медленное и долгое никогда не выполнять эту медитацию с быстрым дыханием

Комментарии: «Эта медитация поддержит молодость ума и тела независимо от вашего возраста. Она даст здоровье и целительную способность – питая мозг, чтобы уберечь вас от депрессии. Вы можете зевать и потягиваться, но продолжайте дышать. Она также устраняет усталость и даёт постоянный поток энергии. Вы станете интуитивными и восприимчивыми до вселенских масштабов (восприимчивы к таким явлениям, как землетрясения и т.п.) и вы не будете уставать».

Йоги Бхаджан

Источники: http://www.kri.yxp.ru/pranic-med

Обновлено 27.09.2018 09:51