Text Size
   

Главное меню

Медитация на Пламя свечи PDF   E-mail
Автор: Administrator   
20.02.2020 09:21

МЕДИТАЦИЯ на пламя свечи

Медитация на Пламя свечи

Предоставлено Йоги Бхаджаном, Доктором Философии, Март 1972

Она может выполняться как в группе, так и индивидуально.

Сначала подготовьте место.

В идеале оно должно быть тихим, располагающим к медитации и чтобы Вас никто не мог потревожить.

Сядьте на плед из овчины или шерсти или на деревянную поверхность. Эти материалы помогут сбалансировать Ваше электромагнитное поле во время медитации. Накройте плечи и спину легкой шалью или одеялом. Вполне естественно, что во время медитации произойдет выход из физического тела, и Вы обнаружите, что температура тела снижается. Шаль поможет сохранить тепло.

Разместите пламя свечи на высоте точки третьего глаза.

Сядьте в удобную позу или позу лотоса. Сложите пальцы в гьян-мудре, положите расслабленные руки на колени с выпрямленными локтями.

Можете так же использовать молитвенную позу со сложенными вместе ладонями в центре груди. Держите позвоночник прямым.

Для начала отодвиньте пламя свечи на расстояние 7 футов (2,1 м.).

По мере продвижения практики увеличивайте расстояние до 11 футов (3.3 м.) и затем до 22 футов. Откройте широко глаза. Затем слегка прищурьте глаза – это называется сделать «змеиные глаза».

Если верхние и нижние веки находятся в правильном положении, то их достаточно легко зафиксировать, не мигая. Сфокусируйте взгляд на пламени. Наблюдайте область, находящуюся под самой горячей частью пламени, и Вы увидите там темное пятно. Отпустите свое дыхание, пусть оно будет созерцательным, продолжительным, легким.

Пламя начинает казаться многомерным. Нервная система будет успокаиваться, и взгляд станет устойчивым.

В этой точке пламя начнет «говорить с Вами». Интуитивно, Вы поймете, что ум начинает проясняться. Продолжая созерцание, мысленно поместите пламя свечи в точку третьего глаза. Почувствуйте и представьте горячее тепло и свет там. Затем, мысленно перенесите пламя свечи за голову на такое же расстояние, когда свеча стояла перед Вами. Почувствуйте свет и тепло, идущее сзади. Эта практика запускает интуитивные способности и открывает третий глаз. Продолжительность медитации от 6 до 31 минуты, затем сделайте глубокий вдох, прикройте веки и мысленно перенесите образ пламени в точку межбровья, сконцентрируйтесь на этом образе. Отпустите дыхание и продолжайте медитировать на точку третьего глаза еще 3 минуты. Затем полностью расслабьтесь.

 

КОММЕНТАРИИ:

Время практики Вы можете увеличить до 62 минут.

Можно также добавить мантру для медитации: биджа мантру или аштанга Кундалини мантру.

Наиболее часто используют четыре мантры:

САТ НАМ;

ВАХЭ ГУРУ;

СА-ТА-НА-МА;

ГУРУ ГУРУ ВАХЭ ГУРУ; ГУРУ РАМ ДАС ГУРУ.

Ограничение ума начинается с концентрации. Созерцание, Тратакам (в переводе с санскрита - устойчивый, пристальный взгляд), на пламя свечи - хорошо известный и самый важный элемент этой практики и это не случайный выбор. Свеча олицетворяет свет и истину. Огонь стимулирует зрение, симпатическую нервную систему, гипофиз. Пламя, еще и элемент Таттвы, огня, символизирует качества огня - откровения и очищения, жизненную силу, которая находится в центре всех вещей. Когда Вы сосредоточены на пламени свечи, уходят границы между субъектом (наблюдателем) и объектом, и, в этот момент Вы погружаетесь в особое состояние распознавания, включающее интуицию и разрушающее барьеры времени и пространства. В этот момент Вы получаете исчерпывающее знание о предмете, на котором сконцентрировано Ваше внимание. Если Вы поняли суть огня, то Вы распознаете его во Вселенной, в переживании, в любой, даже самой маленькой части света. Для того, чтобы раскрыть эти возможности, необходимо медитировать на пламя свечи. Эта практика глубокой медитации была доведена до совершенства в Индии. В то же самое время, она является основой иудейской медитации. Как сказал Йоги Бхаджан, «Основой Иудаизма является практика Траатика. Именно поэтому они зажигают свечи в течение тех десяти ночей. Они привыкли медитировать прямо на пламя свечи». Возможно, в наше время эта практика не слишком широко применяется, но эта досадная ошибка приключилась из-за отсутствия знаний, памяти. Первые адепты Иудейских тайных обрядов сливались со Светом, славились способностью излагать Слово Истины и считали учение о духовном начале человека самым важным в практике. Известно, что данная медитация практикуется во многих культурах.

Обновлено 23.04.2020 10:03