Text Size
   

Главное меню

Йога Чаи PDF   E-mail
Автор: Administrator   
20.03.2020 10:45

Имбирный чай с медом и лимоном

Имбирный чай с медом и лимоном очень эффективен при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка, закупорки легких и бронхов. Всего того, что приходит вместе с зимой в средней полосе России.  Горячий напиток прогревает, обладает множеством бактерицидных свойств, поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение и способствует похуданию.  Через некоторое время напиток производит охлаждающий эффект благодаря присутствию лимона, а также действует как прекрасное потогонное средство.

На пол-литровую кружку.

Берём свежий имбирь (корень имбиря), отламываем (отрезаем, если отламывать не получается) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца

(чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза). Дальше этот кусочек имбиря моем и очищаем ножом от кожуры.
Затем натираем его на крупной тёрке, кладём в ёмкость, в которой собираемся его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.
В эту же ёмкость помещаем кусок лимона по вкусу (или выжимаем лимон прямо внутрь), добавляем столовую ложку любимого мёда.


Затем, внимание, заливаем ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой**, размешиваем всё, что находится внутри, а уже потом заливаем горячей водой.

Размешиваем всё, ждёшь несколько минут и можно пить.  В результате получается немного жгучий, ароматный, кисло-сладкий горячий напиток, который отлично согревает и содержит в себе неимоверное количество всякого рода полезных веществ.

Теперь пару слов о приведённом рецепте.  Все элементы я добавляю «на глаз», естественно количество стоит подобрать на свой вкус.

Можно заваривать на основе любого чая, а также добавить немного мяты или другой травы.

**Объясню момент с холодной водой.  Мёд теряет большую часть своих полезных качеств при температуре выше 70-80 градусов Цельсия.


Йоги-Чай (Масала Чай)

Вариант №1:

Приятная на вкус и укрепляющая здоровье смесь специй.

Этот чай восстанавливает нервную систему, очищает , положительно воздействует на пищеварение и усиливает потенцию. Отлично заменяет кофе. Можно заварить большой чайник и оставить в холодильнике.

Вам понадобится:
— 2 л воды
— 15 целых семян гвоздики
— семена 20-ти зелёных стручков кардамона, немного размолотых
— 20 горошин чёрного перца
— 3 трубочки корицы
— 8 кусочков корня имбиря
— 3 чашки молока.

Вскипятите воду. Добавьте специи, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 20-30 минут, пока напиток не станет рыжевато-коричневым. Можно добавить чуть-чуть чёрного чая. Остудите и процедите. Если хотите выпить чай сразу, добавьте обычное или соевое молоко и поставьте на огонь. Как только закипит, сразу снимите чайник с плиты.
Можно добавить тростниковый  или мёд.
Или можно, не добавляя молоко, поставить чай в холодильник и при употреблении просто доливать молоко в чашку с чаем.

Йоги чай можно купить на развес или в пакетиках в магазинах здоровой пищи в Европе и США. В нашей стране он продаётся в некотрых клубах и интернет-магазинах, но стоит намного дороже, чем в Европе.

Источник: книга « йога и Сексуальность»

Вариант №2:

Йоги чай помогает выводить токсины из почек и печени. Йоги чай способствует пробуждению всех органов к работе, поэтому рекомендуется пить йоги-чай по утрам.

Ингредиенты (на одну порцию):

вода (примерно 315 мл)
2 ломтика свежего имбирного корня (не обязательно, но желательно)
3 зернышка гвоздики
4 зеленых зернышка кардамона (разломить)
4 горошка черного перца
1/2 палочки корицы
1/4 чайной ложки заварки черного чая (1 пакетик)
1/2 чашки (125 мл) молока
мед по вкусу (по желанию)

Способ приготовления Йога чай:

Доведите воду до кипения и добавьте специи. Накройте крышкой и продолжайте кипятить 10-15 минут. Снимите с огня, добавь заварку и дайте постоять 2-3 минуты. Добавьте мед и молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Процедите и перелейте Йоги чай в чашку.

Источник: книга «Кундалини йога.  Водолеев.»

Обновлено 20.03.2020 10:48