Text Size
   

Главное меню

Медитация – основание Лотоса PDF   E-mail
Автор: Administrator   
23.05.2020 14:12

Медитация – основание Лотоса

lotus point meditation Медитация – основание Лотоса

Сядьте в удобную позу, сохраняя позвоночник прямой.

Пальцы левой руки соедините в гьян-мудре.

Положите руку на колено, выпрямив локоть.

Сожмите правую руку в кулак, вытяните указательный палец и поднимите руку перед собой на расстояние около 2 футов (60 см.) от туловища, чтобы кончик указательного пальца находился на уровне носа.


Сфокусируйте взгляд на точке, находящейся чуть выше кончика указательного пальца.

Дыхание глубокое, длинное, медленное.

Медленно коснитесь кончиком указательного пальца кончика носа.

Это движение должно занять около 3 минут.

Затем сфокусируйтесь на кончике носа.

Полностью расслабьте правую руку и пальцы, выполняя положение гьян-мудры на правом колене.

Старайтесь смотреть каждым глазом в равной степени.

Глаза видят по-разному, так как один, как правило, доминирует над другим.

Продолжайте медитировать на кончик носа от 11 до 31 минуты.

 

Сделайте глубокий вдох и сведите глаза в верхней точке.

Сконцентрируйте взгляд в точке между бровей, успокойте дыхание и продолжайте медитировать с открытыми глазами еще несколько минут. Затем вдохните, вытяните руки вверх над головой, расслабьтесь.

КОММЕНТАРИИ:

Кончик носа часто называют «основанием Лотоса». Это название относится к корню цветка лотос, который сам плавает под солнцем, на поверхности воды, в то время, как его корень погружен глубоко в ил. Аналогом корня лотоса в теле является кончик носа. Когда Вы фокусируете взгляд на нем, происходит стимуляция гипофиза. Точно так же, как и в лотосе, чакра межбровья откроется и облегчит выработку секретов в гипофизе и шишковидной железе. Это отделяемое является непременной составляющей для открытия интуиции, а так же других функций высшей мыслительной деятельности.

Существует несколько точек для концентрации, которые используют йоги для медитации: точка межбровья, кончик носа, пупочный центр, макушка головы, затылок и сердечный центр. Каждая из этих точек имеет свои особенности и воздействие.

Когда Йоги Бхаджана спросили о медитации на кончик носа, он сказал: «Все медитации в равной степени эффективны. Но в некоторых случаях более эффективно фокусировать взгляд на точке основания лотоса тела». Величайший мастер йоги Гуру Гобинд Сингх обучил известную Мата Джито-джи искусству Кундалини Йога.

Он обучил ее практиковать медитацию на кончик носа, что является неотъемлемой частью практики Кундалини Йога и воздействует на эндокринную систему.

Гуру  Гобинд Сингх подчеркнул важность точки основания лотоса в следующих словах:

«Drisht taraavai naaska, bharsai Амrit Daar»

В переводе это означает:

«Ваше зрение должно быть полностью сфокусировано на кончике носа, и, тогда Ваш собственный нектар начнет изливаться на Вас, подобно дождю».

Начинайте медитацию с фокусировки на кончик указательного пальца, постепенно перемещая фокус на кончик носа.  Это будет хорошей стимуляцией для мышц, расположенных вокруг глаз.

Начинайте практику с непродолжительного времени, постепенно увеличивая время занятий.

Если будете практиковать сразу же слишком долго, то несколько минут будет сохраняться расплывчатость и размытость.  Кроме того, при активизации функций гипофиза могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие, как напряжение в области межбровья и появление в поле зрения ярких насыщенных цветов.

Эта медитация снимает старые подсознательные блоки.

Этот комплекс упражнений даст Вам возможность не только ухаживать за глазами, но и регулировать состояние Вашей нервной системы.

 

Обновлено 23.05.2020 14:47