Text Size
   
Замки в йоге PDF   E-mail
Автор: Administrator   
14.05.2011 15:27

Замки

Слово бандха происходит от корня со значением «удержи­вать, сжимать». Во время выполнения «замков» разные ча­сти тела несильно, но твердо сжимаются. «Замки» воздей­ствуют на движение потока праны. Всего известны три замка: «горловой замок», «замок диафрагмы» и «корневой замок». При выполнении «замков» контроль над дыхани­ем комбинируется с контролем над физическим телом. Бандхи также помогают освободиться от грантхи, или физических узлов, которые мешают продвижению праны по сушумне.

1. «Горловой замок» (джаландхара бандха) Этот замок высвобождает энергию, заблокированную в верхней части груди. Он освобождает пространство в верх­ней части позвоночного столба и устраняет телесные напря­жения, которые являются следствием согласованной мен­тальной деятельности.

1. Сядьте, держа спину прямо. Положите ладони на ко­лени.

2. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание.

3. Наклоните голову вперед. Приблизьте подбородок к грудной кости и напрягите шею. Поднимите пле­чи — так, чтобы ваша голова поддерживалась пле­чевыми мускулами. Выпрямите руки и соедините локти.

4. «Отцентрируйте» голову и закрепите эту позу. За­держивайте дыхание, пока чувствуете себя комфор­тно. Сделайте выдох и выйдите из этой позы.

Повторите «замок» три раза.

2. «Замок диафрагмы» (уддияна бандха)

Этот замок стимулирует чакру солнечного сплетения. По­скольку названная чакра является центром, распределяю­щим прану по всему телу, он оказывает благотворное влия­ние на весь процесс распространения праны.

1. Сядьте, держа спину прямо. Положите ладони на колени.

2. Сделайте глубокий выдох — так, чтобы брюшная по­лость и грудная клетка полностью освободились.

3. Поднимите диафрагму. Подтяните органы верхней части брюшной полости вверх, в купол диафрагмы, и назад, ближе к позвоночнику.

4. Закрепите это положение. Сохраняйте его, пока бу­дете чувствовать себя комфортно. Расслабьтесь и сде­лайте вдох.

3. «Корневой замок» (мулабандха)

Это самый сложный из «замков». Он оказывает очень силь­ное воздействие на энергии, локализованные у основания по­звоночника. Он также высвобождает творческие энергии.

1. Сядьте, держа спину прямо. Положите ладони на ко­лени.

2. Сделайте глубокий выдох. Напрягите мышцы про­межности и подтяните их вверх.

3. Подтяните нижнюю часть брюшной полости к позво­ночнику.

4. Сохраняйте позу, пока будете чувствовать себя ком­фортно. Расслабьтесь и сделайте вдох. Повторите.

Дыхание — мощный инструмент для осуществления фи­зических, эмоциональных и интеллектуальных перемен. В характере дыхания индивида отражается способ его обще­ния с миром и с самим собой. Дыхание часто бывает неглубо­ким и неполным. Традиционные виды дыхания, такие, как попеременное дыхание через одну и другую ноздрю, дыха­ние хара и «огненное дыхание», могут оказывать и динами­ческое воздействие на организм. Эти упражнения оказыва­ют благотворное влияние на физический организм, так как увеличивают поступление кислорода (что способствует про­цессу освобождения от токсичных веществ) и прямо воздей­ствуют на энергии тонких полей.

При использовании материалов данного сайта обязательна ссылка на www.ilonika.in.ua

Обновлено 15.05.2011 06:37